Beyond Tests! 分数之上的教育

最近随着支教的进行,我发现我和其它老师都进入了一个怪圈,开始迷茫我们的工作的意义。

我作为小学老师还好,我的学生们至少还是有希望的,因为他们还有时间,而且课程也不是特别难, 他们只要多花点心思学学,怎么都是可以学得上去的,但是对于一些教初中尤其是初二初三的老师,他们就感到绝望了,我的孩子们肯定是不可能在一年的时间内立刻把成绩学上去的,他们中的很多人,真的真的不可能上高中,上大学的。那么他们做在课堂里的意义是什么呢?

这个问题其实就是我们的学生在思考的问题,如果我们已经才开始想这个问题了,我们的学生已经在心里念叨了很多年了。所以他们开始觉得上学的时间是浪费时间,做作业很无聊,巴不得马上回家打工来得实在一些。我们中的很多人,来支教之前,都觉得我们的孩子会求知若渴,只是因为资源少了,所以没有机会学习,但是很少有人会想到,其实他们早就被环境同化了,用高级一点的术语来说,叫做institualized 了,用通俗一点的话来说,就是积习难改了。

但是亲爱的老师们,我们来这里的目的是什么?

在SI期间,我们多少次,好不留情的鄙视了我们的这个教育系统,鄙视了唯分数论的教学,可是真正进入教学之中,我们又多少次的忘记了我们的雄心壮志,忘记了我们存在的意义?思考一下,我们面试的时候面试官问我们的题目,“你会如何衡量自己的成功?” 想象SI期间,我们也被问过无数次,你会如何衡量你自己的成功?

假如在压力面前,我们就好不留情的让自己也同化了,让自己成为了自己曾经鄙视的教育的一部分,那么亲,我们来这里到底为了什么?我们喊着叫着,教育不是为了分数,但是亲们,我们多少次思考了,对于哪些不可能的高分的孩子来说,我们的课程、作业还有什么意义?

现在正是思考这个问题的好时候,因为我们知道,我们教育的这些孩子,就是不可能在短时间内把电磁物理,都搞明白了,就是不可能算得会三角形了,那么怎么办?教育还有什么意义?

我想鼓励大家和我一起思考这个问题,思考分数之上的教育究竟是什么?我们站在讲台上,当我们知道,我们所讲的知识,台下的孩子们不知道怎么在乎的时候?我们该做什么?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *