第一学期期末反思

没有来支教以前,社会工作专业告诉我,贫穷是可怕的,每个生活条件不好的人都渴望改变自己的生活, 他们只是没有资源,没有条件改变。但是现实却告诉我,并不是每一个生活条件不好的人都愿意立刻行动起来改变自己的生活,即使他们周围有了资源。

在学校中也是如此,我原来以为只要课程设计的足够有趣,学生就会努力学习,只要我真正关心学生,学生就会热爱学习。但是我后来发现,仅仅这些是不够的,学生始终在和自己固有的习惯做斗争,我们需要设计很多很多不同的方法,帮助他们洗心革面,我觉得在其中运用到的知识和技能不仅仅是教育学的,而且还有经济学的,哲学的,教育真得不容易。

并不是每一个人都可以完成这两年的任务,但是我相信,坚持两年后,我会是一个不一样的自己,而和平镇一定会因为我们的存在而不一样的。我还特别想分享两点:激励计划和融入社区。

激励计划非常重要,我们班级激励计划的口号是“做学习的主人,做生活的主人。”学生们通过自己的作业和上课积极举手发言赢得积分。贯彻的思想就是,如果你愿意自己加油努力学习复习,学在别人前面,你就是学习的主人,你就可以有更多的课外时间,学习其它更加有趣的知识。我们会以课外活动,电影为奖励。

你如果有不明白的地方,我们可以通过课外补习,把自己的基础打扎实,但是你如果是态度问题,全班同学都不会原谅你,因为公平公正很重要,作业不仅仅是为了成绩,更是为了培养一个学生的责任感。

我以前一直不知道,我到底可以怎么改变这个社区,但是当我开始家访的时候,我就深深发现,我的存在就可以带给社会影响,我学生父母就在学校附近摆小摊,当我发现这个事情之后,那个学生的课堂表现有了翻天覆地的变化,作业质量也有了很大提高。学生的父母非常开心。然后学校对面的卖东西的阿姨常常会跟我聊天,问我有关于上海,美国的事情,我可以感受到他们对于外面世界的渴望,他们也开始慢慢感受到良好的教育带给一个人的东西。

我也经常和当地老师吃饭,我发现他们中很多人也正在接受美丽中国一些优秀的方法,完全改变需要时间,但是我发现改变在进行着。

在汕头生活了一段时间,也开始有了汕头的一些朋友,他们听说了我的支教生活,也非常愿意参与进来,我们下学期将开展“梦想守护者” (Dream keeper)的计划,也就是请潮汕人来教育潮汕人。让孩子们有更多机会接触成功的潮汕人,让孩子们看到教育的作用。

我觉得,我在这里责任重大,我的孩子们是和平镇的下一代

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *