没文化,真可怕——有关《呼兰河传》中的团圆媳妇片段

我不是一个极端女权主义者,但是我强烈反对女性的不尊重。很多人不会觉得自己对于女性不尊重,因为这个社会教导了大多数人,男性是占主导地位,男性是起主导作用的。所以一些细节问题上,他们不会觉得自己冒犯了女性,而是把它归咎于语言习惯不同,或者仅仅是“不会说话而已。” 我并不是一个特别喜欢讨论性别歧视的问题,因为在中国性别歧视和风俗习惯融合在一起,一个受过教育的男性主导的家庭或者社会,我并不认为是意见坏事情,引起我想讨论这个问题的原因,就是最近备课中在看的《呼兰河传》,萧红以一个孩子的视角,揭示了一个没有受过文化教养的,赤裸裸的封建迷信下的男权社会,那种深深的痛,如同一把把剪刀狠狠地扎在人的心口上。

呼兰河的生活每个方面对于一个女孩子来说都是不利的,在团圆媳妇这章上达到了一个高峰,这个小姑娘原本是个健健康康的姑娘,生命力在封建礼教下窒息,最后在封建迷信下丧命。而这场悲剧的主导者不是一个男性,而是同样一个在封建礼教制约下成长的丈母娘。这实在是让人感到恐惧。

我们支教老师总是问,所有人都知道重男轻女是不对的,为什么做了媳妇的姑娘对自己的下一代依然保存这这份重男轻女的思想?媳妇熬成婆,恶习一代传一代。 “没文化,真可怕”这是我看着这本书最深的恐惧,但是在中国,在女权主义的教育方面,我们还是非常非常的浅陋的。

我生长在一个文化极为宽松的家庭,我从来没有被告知过 女性必须是什么样子的。家庭不告诉你,并不代表着你们家亲戚不会告诉你,社会不会告诉你,而我能做的不过就是多问几个问什么。社会给予女性赋予的角色总是一个保守的。我不反对女性需要顾家,女性需要照顾孩子,我反对的是:“为什么一定要如此?”

女性是塑造出来的,你可以做你想要做的女性!很多人觉得波伏娃的这句话想个口号,有些说过教育的男性还把这句口号作为“袖手傍观”的借口:你不是一个独立女性吗?我觉得你可以搞定这一切的。然后我估计那个男的,就嘿嘿一声,走掉了。这个是尊重女性吗?这个男女平等吗?不是的。不和女生合作或者不帮助女性,同样也是一种歧视女性的作为。尊重女性是把她看成一个整体的、完整的人。

社会对于自由女性的塑造现在还是太过压抑了,我们被告知“你不可以的”机会,比被告知“你可以”的机会多得多,所以我想告诉我的孩子们,你可以的。尤其是女孩子。女孩子儿时对于自由女性的认识,会在将来社会中形成一种强大的抵抗力。抵抗那种让她们窒息的力量。虽然,我们最后都有可能会被逼回正轨。但是一个有教养的男权主义社会,可能就不会那么害人了吧 。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *