真理高于怜悯——大作家的童年

林海音《城南旧事》、萧红《呼兰河传》高尔基《童年》

比较喜欢做语文老师的原因之一就是我对于阅读的热爱,随着年龄的增大,我的内向型的个性变得越来越发明显,不喜欢外出,不喜欢花大把时间在争论讨论上面,喜欢独处,独来独往,喜欢一个人在家里安静的喝喝茶,看看书。不读书的语文老师肯定很难做一个好的语文老师,我很庆幸小的时候,我遇到过很多博学多才的语文老师,他们成就了今天的我,而我是否可以用这两年的时间,去成就我的孩子,这着实是一种考验。

第二单元的传记叫做“童年”,期中的内容写的是大作家的童年,我始终觉得这个单元非常难教,因为童年是要走过了,才明白,而对于在行走中的孩子们来说,童年又是什么呢?尤其是对于那些生活在乡村,童年被不同程度剥夺了的孩子,他们的童年,也许留下的就是,老师和家长的唠叨。不过再痛苦的童年,孩子们依然会苦中作乐,但是唯独需要担心的就是,他们的感官被过早的麻痹了,所以,阅读、音乐、美术是唤起观感的伴侣,和他们在一起,一个人永远即使“痛苦”,也“痛苦”得刻骨铭心!

林海音的童年虽然带着淡淡忧伤,但总的而言是美好的,浅显易懂,但是这样子的童年毕竟是少数。五年级的语文书推荐大家阅读高尔基的《童年》,我觉得这本书对于孩子有点难,我自己是初中的时候,莫名其妙地啃下来的,最近也再把自己儿时啃过的书,重新看看,有了很多很多新的收获。《童年》是一本很阴森的书,看过基本上都会留下恐惧的印象,外公打外婆,兄弟反目,母亲的婚姻没有得到祝福,然后父亲英年早逝,家境没落,母亲改嫁,在小市民的偷鸡摸狗,闲言碎语中长大。死亡和离别是他童年的一个基调。

萧红的《呼兰河传》看似是一本很简单的书本,一章节,一章节都简介,但是看完之后的感受就是“直白,太直白了”。这本书以一个孩子的视角,揭露了一个社会的险恶,一个没有教养,没有文化的社会的“恐怖”。这种“恐怖”是让人窒息的。在看萧红的这本书的时候,我的脑中始终回荡着我们班一个女孩子的话,“我的妈妈为什么不喜欢我。” 重男轻女,封建迷信。说起来似乎只是小市民没有教养的习惯,但是一个社会都如此没有了教养,那么就会形成一种恐怖的力量,扼杀一切向上的生命力。团圆媳妇原来是一个活泼可爱的小姑娘,被封建礼教折磨致死,这种冲击在作者“童年”直白的笔调是那么的残酷,她死的时候,居然还没有人知道她的名字。

我们还揣着少女理想主义的语文老师好奇为什么要把这样种给小学生看,他们看得懂吗?他们不会对于自己的童年产生恐惧? 这时候我不由得就要拿高尔基《童年》种开头的话来回答这个问题:

真理高于怜悯。要知道,我不是在叙述自己个人的事情,而是叙述我曾经生活过,而且今天普通的俄国人仍然在生活着那种可怕印象的,令人窒息的狭窄环境。

真理高于怜悯! 这就是他们要记录下这种生活的原因,封建礼教并没有结束!在我们享受这个多元文化感到价值迷茫的时候,中国,有些地方的孩子,还在面对一个“必须打工”、“必须嫁人结婚”的“被决定”的命运!这些“必须”麻痹了他们的感官,让他们对于这些“必须”感到习惯,因而连“表达”的冲动都没有。他们不问“为什么”,因为答案就是“命运”,他们不想述说自己的生活,因为今天就是明天,明天就是后天,除了死亡能终结一切,其它都将亘古不变!

我们去支教,不是去施予怜悯,而是去传播真理,虽然我不想如此高调地宣传自己的工作,但是我不能不把这个看作是老师最高的目标,传播真理,纵然,我们微薄的星光不一定能引领他们,整个社会走上康庄大道,但是我们要唤醒“反思”的生命,在反思中,让生命延续,即使开始只是理想主义的,形而上学的,但是未来,不知道哪一天,就会产生改变社会的现实力量。

所以,也许土地贫瘠,也许耕耘困难,我们依然需要,慢慢播种,说不定有一颗种子,就会成为沙漠里的白杨树,高耸入云。最后依然以高尔基的话同各位老师共勉:

还有另外一个博士我描写这些丑恶的真是的积极原因是”那些丑事尽管令人厌恶,虽然使我们压抑,把无数美好的灵魂,压扁至死,然而整个俄罗斯人的心灵仍然那样健康和朝气蓬勃,他们正在不断地战胜那些丑恶,而且一定能战胜他们。

我们的生活是令人惊讶不已的,这不仅因为我们生活种这层滋生出形形色色畜生般的坏蛋的突然是如此肥沃和多产,而且还因为新鲜的,健康和富有创造性的事物,仍然透过这层土壤发芽,成长。善良,人所固有的善良,在不断地生长,它在唤醒坚不可摧的渴望,向着光明的人的生活的复苏”

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *